手机拍照hdr是什么意思(手机拍照实用技巧hdr)

数码手机 娇娇 2023-01-15 11:34:52 19次浏览 0个评论 扫描二维码

虽然现在手机相机都有HDR这个功能,但是很多人并不太了解该怎么用,有的人觉得它是拍照神器,但也有的人觉得它简直是毁照片的杀手,这怕什么对 HDR 有什么误解了吧?那么今天就带大家全面了解一下 HDR。

手机拍照 hdr 是什么意思(手机拍照实用技巧 hdr)(1)

什么是 HDR 模式

HDR 指高动态范围照片。是通过一次拍好几张曝光不同的照片,然后自动按照算法,再合成一张照片。

前三张照片的曝光分别是:-2、0、+2,第四张是合成的 HDR 照片,图像经过 HDR 处理后,高光和暗部都能够获得比普通照片更佳的层次。

手机拍照 hdr 是什么意思(手机拍照实用技巧 hdr)(2)

如何开启 HDR 功能

在拍照的时候打开相机,一般在手机的顶端会显示出 HDR,需要我们手动打开;按下快门键后,保持手机稳定 2 秒,拍下的照片会显示 HDR 标识。

手机拍照 hdr 是什么意思(手机拍照实用技巧 hdr)(3)

什么场景不适用 HDR

HDR 虽然能改善照片中过于明亮或者是暗的部分,获得更均衡的曝光效果,但并不适用于所有场景拍摄。下面我们就具体说一说,哪些场景不适合用 HDR。

1、低对比场景

如果拍摄的场景属于低对比,那么则不适合使用 HDR。比如下面这张没有处理过的照片,再来看一下使用 HDR 后的效果。

左边树木的阴影被大幅度提亮,导致对比度缺失,照片没有什么变化,并且叶子的饱和度太过,让照片看起来失真了。

手机拍照 hdr 是什么意思(手机拍照实用技巧 hdr)(4)

2、移动的物体

从 HDR 的工作原理来看,也不适合拍摄动态题材。例如,你拍摄的对象是正在走动的人,但每张照片中,人的位置都不一样,最终合成的结果可能就出现模糊。

手机拍照 hdr 是什么意思(手机拍照实用技巧 hdr)(5)

3、剪影

拍摄剪影时,我们追求的是明暗对比强烈,并且剪影照片暗部通常没有细节。如果开了 HDR 拍摄,暗部变亮变清晰,反而失去了我们要的效果。

手机拍照 hdr 是什么意思(手机拍照实用技巧 hdr)(6)

4、夜景

夜景使用 HDR 也可能会出现很多错的噪点,不利于修图,所以拍摄夜景时,还是建议使用专业模式。

手机拍照 hdr 是什么意思(手机拍照实用技巧 hdr)(7)

什么情况下使用 HDR

说完 HDR 不适用的场景,我们再来说一说什么情况下,HDR 能让你的照片更加清晰唯美。

1、风景照

拍摄风景都时,尤其是户外风光大片的时候,天空和陆地之间通常有巨大的反差。使用 HDR 拍照的话,就可以捕捉到天空的细节,同时也不会使陆地看起来太暗。

手机拍照 hdr 是什么意思(手机拍照实用技巧 hdr)(8)

2、弱光和背光

拍摄背光场景时,通常照片看起来会比较暗,这时候我们可以使用 HDR 功能拍摄,在光线比较合适的情况下,增亮前景部分。

手机拍照 hdr 是什么意思(手机拍照实用技巧 hdr)(9)

3、日出和日落

拍摄画面中有太阳的时候,天空却变成苍白一片,拍不到天空的颜色,这时候我们就能用 HDR 功能拍摄,会自动合成调整曝光率,还原天空的原本色彩。

手机拍照 hdr 是什么意思(手机拍照实用技巧 hdr)(10)

4、建筑

建筑的颜色相对单一,所以也适合用 HDR 来表现建筑的表面图案和纹理。

手机拍照 hdr 是什么意思(手机拍照实用技巧 hdr)(11)

照片制作视频

虽然现在很多手机的相机都内置 HDR 功能,但是只用来拍照是远远不够的,使用 HDR 技术的关键是:HDR 的合并+手动影调的修复;保留该有的细节和隐藏不必要的细节。

拍摄出一张唯美的照片,我可不愿意放在相册中摆设,把照片制作成特效视频,那才叫有创意!所以我经常清爽视频编辑工具,这里有大量的视频模板。

手机拍照 hdr 是什么意思(手机拍照实用技巧 hdr)(12)

我们选择一个视频模板,打开后点击【一键制作】,从手机相册中选择照片,就可以自动生成视频了,最后点击右上角的【导出】,视频会保存在相册中。

手机拍照 hdr 是什么意思(手机拍照实用技巧 hdr)(13)

喜欢用手机拍照的朋友们,现在都知道如何使用 HDR 功能了吧,赶紧去试试吧。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:手机拍照hdr是什么意思(手机拍照实用技巧hdr)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!