华为matexs优缺点(华为matexs参数评测)

选购测评 丽丽 2023-01-16 15:44:58 27次浏览 0个评论 扫描二维码

华为发布了新款折叠屏手机 Mate Xs,新款手机整体外观设计与 Mate X 基本一致,屏幕采用了双层聚酰亚胺薄膜,并重新设计了机械转轴部分,提升了铰链的强度。处理器升级为 7nm+ EUV 工艺的麒麟 990 5G,配备超感光四摄影像系统,电池容量为 4500mAh,支持 55W 超级快充技术,30 分钟即可充电 85%,下面就让来看看对这款手机的评测吧。

华为 matexs 优缺点(华为 matexs 参数评测)(1)

优点:优秀的折叠屏设计,改进的铰链设计;

缺点:价格昂贵,不支持谷歌 APP 应用及相关服务。

这款手机和上一代版本一样,可以像书本一样折叠起来,不过与 Galaxy Fold 的设计有点相反,屏幕尺寸也更大一些,屏幕可展开,尺寸为 8 英寸,分辨率为 2200×2480,像素密度为 414ppi,可以满足平板电脑的各种应用场景。折叠后依然可以使用 6.6 英寸的屏幕这比 Galaxy Fold 上的外屏更大更实用。

华为 matexs 优缺点(华为 matexs 参数评测)(2)

在折叠后手机模式下,手机厚度为 11 毫米,尽管它比大多数手机要厚一些,但实际体验的感觉和普通智能手机差不多。展开时,屏幕与手机的其余部分齐平,并略微抬起,使其更易于握持和连接充电器。与许多现代智能手机一样,Mate Xs 没有配备 3.5 毫米耳机插孔。

华为 matexs 优缺点(华为 matexs 参数评测)(3)

铰链系统运作良好,并且看起来像在其他设备上一样耐用。但是具体耐用性还得等待后续使用一段时间之后才能判断。由于独特的设计,它可能比普通的智能手机更脆弱。根据华为官方测试,承诺屏幕可经受 10 万次折叠。该公司还表示,它改进了 Mate Xs 的铰链技术,使其可以更轻松地卡入到位,实际体验与上一代 Mate X 相比,并没有发现有太大变化。对于正在寻找一种可以折叠成适合口袋大小的平板电脑,这款手机就是最佳选择。

华为 matexs 优缺点(华为 matexs 参数评测)(4)

Mate Xs 最重大的升级就是支持 5G 网络。它采用了最新的海思麒麟 990 芯片组,这款芯片组在华为 Mate 30 Pro 获得了良好的口碑。在短时间体验中,各种应用都能够流畅运行,操作顺滑。这款手机还配备了 8GB 运行内存和 512GB 的存储空间。

不过这款手机无法使用 Google 的移动服务,尽管 Mate Xs 也采用了安卓系统,但由于一些原因,该公司不再被允许提供 YouTube,Gmail 或 Play 商店等 Google 应用。不过,华为拥有自己的应用市场和其他一些第三方替代产品,可让您下载应用,但对于依赖谷歌的国家和地区,这是一个主要问题,因为这款手机将无法直接使用 Google 的应用程序和服务。

华为 matexs 优缺点(华为 matexs 参数评测)(5)

Mate Xs 的电池与原始设备的电池相同。从技术上讲,这是两节电池,因此可以折叠手机,但它的总电量为 4500mAh,满足一天常规使用没问题,并支持速充电技术以及无线充电功能。

华为 Mate XS 是最独特的设备之一,也是目前令人最满意的可折叠手机。虽然不支持 Google 相关服务略有遗憾,但它靓丽的外观、强劲的性能以及令人满意的外观设计都让人心动。

Tomsguide

优点:加固的折叠机构,配备徕卡镜头相机,边框设计安全易用,支持 5G 网络,性能优秀;

缺点:折叠和展开屏幕的手感不佳,价格昂贵,不支持谷歌相关服务。

Mate Xs 的外观依旧非常熟悉,因为它采用了“猎鹰翼”设计,将屏幕围绕折叠框架的外部包裹起来,这种设计在目前市面上已有的折叠屏手机中比较独特,去年又一款 FlexPai 柔派手机与此类似,但该手机的精致程度远不及华为。

华为 matexs 优缺点(华为 matexs 参数评测)(6)

自从 Mate X 推出以后,铰链机构已得到显著改善,最明显的物理变化是在铰链的两端增加了圆形帽,提供了额外的屏蔽以保护内部零件。实际体验折叠了几次华为 Mate Xs 并展开后,可以说它确实比三星 Galaxy Fold 感觉更好,尽管这种感觉还不算完美。完全打开手机时会弹出一个不错的声音,而再次关闭手机时会发出令人满意的咔嗒声,但是在开合过程中,会感觉到微小振动。

华为 matexs 优缺点(华为 matexs 参数评测)(7)

华为 Mate Xs 的屏幕与以前非常相似。折叠起来可以获得 6.6 英寸正面屏幕和 6.4 英寸的背部屏幕,展开后可变成一个 8 英寸的平板电脑,展开后的厚度仅为 5.4mm。手机侧面的手柄部分高度为 11mm,这也是折叠后的手机厚度。

在侧面的手柄上,仍然有一个凹陷的电源按钮,其中还包括用于生物识别的指纹扫描仪,以及一个可以展开手机的释放按钮。有了这个手柄,Mate Xs 的感觉非常自然且牢固,尽管其形状非常独特。

华为 matexs 优缺点(华为 matexs 参数评测)(8)

四合一摄像头传感器也位于 Mate Xs 的手柄上,并且具有与华为 P30 Pro 和 Mate 30 Pro 上相同的徕卡认证镜头。其中包括一个 4000 万像素的主镜头,一个 1600 万像素的超广角镜头(f/2.2 光圈),一颗 800 万像素的长焦镜头(f/2.4 光圈,支持 OIS),还有一个 ToF 景深镜头,Mate Xs 最高可以支持 30 倍混合变焦。

华为 matexs 优缺点(华为 matexs 参数评测)(9)

Mate Xs 上没有自拍相机,只需将手机转过来即可自拍,因此自拍效果更佳出众,例如可拍摄超广角的自拍、TOF 增强的散焦效果,并具有增强光学变焦功能,可以拍摄更多面部细节。

AndroidAuthority

华为推出首款可折叠手机 Mate X 不到一年时间,就再次推出了更新版本华为 Mate XS,它具有更强大的处理器、更快的网络连接、更好的摄像头以及一些细微的设计调整。外观上看,基本无法区分 Mate Xs 和 Mate X,但是新款设备屏幕更坚固而进行了一些显着的设计更改。

华为 matexs 优缺点(华为 matexs 参数评测)(10)

一个值得称赞的改进是添加了额外的聚合物层来保护该柔性塑料 OLED 面板。Mate XS 的屏幕具有两层聚合物结构,薄膜通过透明粘合剂粘合在一起。华为表示,额外的聚合物层可以进一步保护屏幕。对于一款如此昂贵的手机来说,如果用指甲就能划伤屏幕那就太不合理了,不过在平板模式下,中间还是有一条可见的折痕,尽管当手机展开 180 度锁定时几乎察觉不到。

华为 matexs 优缺点(华为 matexs 参数评测)(11)

Mate Xs 与其他可折叠产品不同,它是向外折叠的。要在平板电脑模式下使用手机,需要在显示屏上施加压力,与 Galaxy Fold 等其他可折叠产品相比,Mate Xs 的设计更加实用。尽管按下屏幕仍然让人感到紧张,但加强的铰链机构可确保其坚固性。它由华为工程师进行了研究,现在由 100 多个组件构成,可以使折叠过程更加顺畅。当手机在平板电脑模式下完全展开时,只需单击一下即可。铰链两端的保护盖也得到了改进,华为有信心使 Mate Xs 的耐用性远高于原始型号。

华为 matexs 优缺点(华为 matexs 参数评测)(12)

Mate Xs 本质上和 IFA 2019 上展示的 Mate X 外观一致。但是处理器升级为速度更快的麒麟 990。 不仅如此,Mate Xs 还支持 5G 网络,并支持独立和非独立的手机网络。它虽然不支持毫米波,但是在美国以外地区(标准频率为 6GHz 以下),这不再是一个主要问题。

华为 matexs 优缺点(华为 matexs 参数评测)(13)

电池和充电功能也比 Mate X 有了进步,MateXs 具有两节电池,总容量为 4500mAh。归功于手机附赠的华为 55W SuperCharge 充电器,可以在 30 分钟内将电池从 0 充至 85%, 还有一个新的“飞鱼鳍”冷却系统横跨手机的两侧,可有效防止双电池过热。

Engadget

新款 Mate Xs 仍然有一个释放按钮可以使手机展开成平板电脑模式,但是铰链本身已经升级。根据华为的说法,铰链内的零件数量从大约 100 个增加到 150 个。展开后的屏幕并非十分平坦,但接缝与三星的 Galaxy Z Flip 一样微妙,Galaxy Z Flip 还采用了更先进的折叠屏。对于 Mate Xs 来说,并没有使用超薄玻璃材质,但是有一些技术上的改进,屏幕采用一种新型聚酰胺材料覆盖,可起到更好的保护作用。

华为 matexs 优缺点(华为 matexs 参数评测)(14)

很多人都对可折叠产品的耐用性感到不安,Mate Xs 也不例外。沿着背面,铰链的接缝似乎太暴露了,可以看到一些内部硬件,尽管目前体验的是早期测试版本,但依旧比较担心正式量产版的耐用性。

华为 matexs 优缺点(华为 matexs 参数评测)(15)

至于其它硬件,还有更多的升级。电池容量为 4500mAh,采用了华为新的高速充电标准。它的功率很大,因此需要一种新的冷却系统,该系统采用一种称为“飞鱼鳍”的设计来加快冷却过程。Mate Xs 搭载麒麟 990 5G 芯片,该芯片具有较高的理论数据速度。

华为 matexs 优缺点(华为 matexs 参数评测)(16)

除了硬件升级外,华为推出了一些新的可扩展应用程序功能,这些功能应能可充分利用折叠手机的特点。华为的电子邮件应用可根据 Mate Xs 是否展开来切换 UI。以全尺寸显示时,可以查看收件箱标签并与之交互,像平板电脑上可以看到的那种视图。华为已经在应用程序中进行研发,以更好地适应可折叠设备非常规的屏幕尺寸,并帮助加强其功能。

华为 matexs 优缺点(华为 matexs 参数评测)(17)

遗憾的是,这款手机并不支持谷歌相关服务,虽然他运行在基于 Android 的操作系统,使用习惯和逻辑没有太大变化,但是由于缺少 Google Maps,Gmail 和 Google Play 上的所有第三方应用程序而使一些地区的用户难以获得更好的体验。

华为 matexs 优缺点(华为 matexs 参数评测)(18)

总结

总的来说,此次华为 Mate Xs 最大的升级是铰链和覆盖屏幕的材料,细节方面的提升更多一些,毕竟距离上一代 Mate X 推出时间还很短,但也在整体性能和对 5G 网络支持上有了明显的提升。不过,除了硬件成本的增加,屏幕覆盖双层聚酰亚胺柔性材质虽然能够提升屏幕强度,但成本更高,鹰翼折叠铰链设计也采用了硬度更高的锆基液态金属,让可折叠设备的耐用性更好。此外,在软件和生态方面华为也下了很大功夫帮助用户提升使用体验,并充分利用折叠屏开发出更多的使用方法。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:华为matexs优缺点(华为matexs参数评测)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!