华硕z690主板参数(华硕rogz690主板评测)

选购测评 丽丽 2023-01-16 17:19:19 19次浏览 0个评论 扫描二维码

FORMULA 是华硕ROG 玩家国服主板系列中比较特殊的一款,除了常规的硬核用料设计,每代 FORMULA 主板最大特色是会搭载风水冷混合散热模块。上个月 12 代酷睿发布之后,华硕也带来了 ROG MAXIMUS Z690 FORMULA 主板新品,标志性的 CrossChillEK III 混合散热模块依旧没有缺席。不过这款主板有别于 ROG 前代 FORMULA 系列,外观上首次采用月耀白配色,标志华硕高端的白色主板又添一员猛将。

华硕 z690 主板参数(华硕 rogz690 主板评测)(1)

01 ROG MAXIMUS Z690 FORMULA 主板介绍

华硕 ROG MAXIMUS Z690 FORMULA 主板采用标准 ATX 板型,除了一些小机箱外,能兼容大部分机箱。这款主板正面采用全覆盖式装甲,装甲涂装为我们前面提到的月耀白配色,PCB 还是维持黑色涂装。

华硕 z690 主板参数(华硕 rogz690 主板评测)(2)

背板也采用全金属散热,不仅能加固 PCB 板,让 PCB 不易弯曲变形,还因为是金属材质,能一定程度上辅助散热。

华硕 z690 主板参数(华硕 rogz690 主板评测)(3)

华硕 ROG MAXIMUS Z690 FORMULA 主板光效有两处,位于南桥芯片组和 VRM 上方的散热片上,通过板载的 3 个 ARGB 灯效接针可以实现 AURA SYNC 神光同步。

华硕 z690 主板参数(华硕 rogz690 主板评测)(4)

这款主板拥有 4 根内存插槽,支持 DDR5 6400+(XMP)技术 ,最大容量可达 128GB。注意 DDR5 和 DDR4 的防呆口设计不同,不能强行混插。

华硕 z690 主板参数(华硕 rogz690 主板评测)(5)

这款主板主要有 3 根 PCIe x16 长插槽,上面两根直连 CPU,支持 PCIe 5.0,带宽为 x16 或者 8/x8,并装备金属装甲加固。 剩下一根插槽支持 PCIe 4.0,带宽为 X16。

华硕 z690 主板参数(华硕 rogz690 主板评测)(6)

华硕这代 ROG 玩家国度 Z600 主板全部搭载 ROG 显卡易拆键,按下之后,显卡卡扣会自动打开,对于需要拆装显卡的用户帮助很大,不用在找工具捅卡扣了,减少战损几率。

华硕 z690 主板参数(华硕 rogz690 主板评测)(7)

华硕 ROG MAXIMUS Z690 FORMULA 主板总共提供 5 个 M.2 插槽,其中三个位于主板上,在厚实的装甲下方,支持 PCIe 4.0。

华硕 z690 主板参数(华硕 rogz690 主板评测)(8)

另外两个 M.2 插槽在配件的 ROG M.2 拓展卡上,里面的一根有标识的插槽支持 PCIe 5.0,为了与华硕 ROG MAXIMUS Z690 FORMULA 月耀白配色呼应,这款主板的 ROG M.2 拓展卡也沿用了与主板白色系一致的外观设计。

华硕 z690 主板参数(华硕 rogz690 主板评测)(9)

这款主板上的 M.2 插槽全部采用免螺丝安装设计,转动卡扣就可以轻松固定主 M.2 固态,这也是目前华硕主板的标配设计。

华硕 z690 主板参数(华硕 rogz690 主板评测)(10)

靠近 CPU 的那跟 M.2 插槽装甲有些特殊, 上面不仅是散热片,也是一个 2 英寸 LiveDash OLED 系统显示屏,能显示重要系统信息及自定义图像或 GIF,还支持自定义 GIF 动画,让主机更加个性化。

华硕 z690 主板参数(华硕 rogz690 主板评测)(11)

SATA 接口总共有 6 个,位于芯片组附近。

华硕 z690 主板参数(华硕 rogz690 主板评测)(12)

华硕 ROG MAXIMUS Z690 FORMULA 主板预装了一体化 I/O 背板,提供一个 HDMI 接口,3 个 USB 2.0 接口,6 个 USB 3.2 Gen 2Type-A 接口,其中一个支持 BIOS FlashBack,搭配旁边的快捷按钮,能实现免 CPU、内存升级 BIOS。这款主板总共有 3 个 Type-C 口,其中为一个 USB 3.2 Gen 2 ,另外两个就厉害了,是两个 Thunderbolt 4(雷电 4)接口,带雷电标志的 Type-C 就是他们,与其他 C 口区分明显,接口带宽更是达到了 40Gbps。

华硕 z690 主板参数(华硕 rogz690 主板评测)(13)

这款主板 I/O 处还提供一个万兆有线网口,以及一个 Wi-Fi 模块,采用了最新的 Wi-Fi 6E 协议。最后还剩下 5 个镀金音频插孔。

02 华硕 ROG MAXIMUS Z690 FORMULA 细节用料

华硕 ROG MAXIMUS Z690 FORMULA 装甲十分厚实,又是全覆盖式,拆卸不容易,一般不建议拆卸。

华硕 z690 主板参数(华硕 rogz690 主板评测)(14)

这款主板供电十分豪华,拥有 20+1 供电模组,PWM 控制器 RAA229131,Dr.Mos 设计,型号为 RAA22010540,单相电流能输出 105A,核心总供电达到了 2100A,搭配 EK CrossChill III 混合散热模组,能满足 12 代酷睿进阶超频需求,适合追求极限性能的用户使用。

华硕 z690 主板参数(华硕 rogz690 主板评测)(15)华硕 z690 主板参数(华硕 rogz690 主板评测)(16)华硕 z690 主板参数(华硕 rogz690 主板评测)(17)

Thunderbolt 4 控制器为 X120H529。

华硕 z690 主板参数(华硕 rogz690 主板评测)(18)

CYPD6227-9 芯片,专门为 PD 快充准备。位置在主板供电旁边的 USB 3.2 Gen 2×2 前置接口,支持 QC 4+快充技术,旁边还有额外 6Pin 电源接口,将 PCIe 电源线插入即可提供 60W 大功率快充。

华硕 z690 主板参数(华硕 rogz690 主板评测)(19)

声卡为目前旗舰 ALC 4082 芯片,今年推出的新品,高端旗舰主板标配。

华硕 z690 主板参数(华硕 rogz690 主板评测)(20)

最后就是配件,除了前面提到的 M.2 扩展卡,华硕还额外准备了 WIFI 天线以及显卡支架。

华硕 z690 主板参数(华硕 rogz690 主板评测)(21)

03 BIOS 介绍

12 代酷睿采用了混合架构设计,DDR5 内存电压也有了变化,华硕的 BIOS 也针对 12 代酷睿和 DDR5 内存做了优化设计,可以对大小核进行调整,内存电压也通过华硕打造的专用电路能超过 DDR5 内存 PMIC 的 1.1v 限制,在使用顶级平台时,更容易进行超频作业。

华硕 z690 主板参数(华硕 rogz690 主板评测)(22)

EZ Mode 主菜单

华硕 z690 主板参数(华硕 rogz690 主板评测)(23)

概要

华硕 z690 主板参数(华硕 rogz690 主板评测)(24)

超频

华硕 z690 主板参数(华硕 rogz690 主板评测)(25)

高级设置

除了优秀的 BIOS 设计外,华硕 ROG MAXIMUS Z690 FORMULA 主板也支持 AI 智能优化 2.0 技术,这是华硕从上代就升级的智能优化技术,目的是让主机更智能、更聪明。

华硕 z690 主板参数(华硕 rogz690 主板评测)(26)

AI 智能优化 2.0 技术包括 AI 智能超频、AI 智能散热、AI 智能网络及双向 AI 降噪黑科技,从命名也能看出来主要针对 CPU 超频、散热、网络以及音频 4 个用户痛点问题提供解决方案。通过 ROG 特有的优化软件,不需要繁琐的操作就可以优化主机,让电脑性能更进一步。

04 实战测试

接下来我们进行实战测试,先来看一下测试平台。

华硕 z690 主板参数(华硕 rogz690 主板评测)(27)

测试平台

CINEBENCH R20:

首先来看一下 CINEBENCH R20 的测试成绩。

华硕 z690 主板参数(华硕 rogz690 主板评测)(28)

我们使用了两根顶级的 DDR5 内存,在华硕 ROG MAXIMUS Z690 FORMULA 主板上,配合酷睿 i9-12900K 处理器 CINEBENCH R20 跑分突破新高,单线程已经达到了 776 分,单线程性能远超其他处理器,多核心也比锐龙 9 5950X 要更强。

3D Mark:

下面我们进行 3D Mark 的测试,测试的项目有 Fire Strike 和 Time Spy。

华硕 z690 主板参数(华硕 rogz690 主板评测)(29)

Time Spy

华硕 z690 主板参数(华硕 rogz690 主板评测)(30)

Fire Strike

在这两项测试中 RTX 3080 和酷睿 i9-12900K 性能充分释放,Time Spy 中酷睿 i9-12900K 的 CPU 分数再次捅破新高,达到了 18862。

内存测试:

这次 12 代酷睿整体性能大幅上升,离不开 DDR5 内存带来的提升,DDR5 内存默认频率 4800MHz 起步,比 DDR4 高很多,而且支持单条双通,双条四通,下面我们用 AIDIA 64 测试一下。

华硕 z690 主板参数(华硕 rogz690 主板评测)(31)

4800MHz 下 DDR5 内存读写达到了 74392MB/s,写入达到 72471MB/s,华硕 ROG MAXIMUS Z690 FORMULA 主板最高能支持到 DDR5 6400+频率的内存,足够大家体验超频快感。

游戏测试:

下面我们进行游戏测试,我们选用了《刺客信条:奥德赛》、《古墓丽影:暗影》、这两款三 A 大作以及《CS:GO》这款网络游戏,分辨率使用 2K,均使用 BENCHMARK 进行测试。

华硕 z690 主板参数(华硕 rogz690 主板评测)(32)

《古墓丽影:暗影》

华硕 z690 主板参数(华硕 rogz690 主板评测)(33)

《刺客信条:奥德赛》

华硕 z690 主板参数(华硕 rogz690 主板评测)(34)

《CS:GO》

酷睿 i9-12900K 是目前最强的游戏处理器,游戏性能相当给力,在比较吃 CPU 的 2K 和 1080p 分辨率进行游戏时,你会感觉性能提升更明显,《CS:GO》以已经达到了 550 帧,《刺客信条:奥德赛》都有 94 帧。

拷机测试:

最后我们使用 AIDI64 进行拷机测试,采用压力最大的 FPU 单拷,看看华硕 ROG MAXIMUS Z690 FORMULA 表现如何。

华硕 z690 主板参数(华硕 rogz690 主板评测)(35)

拷机

酷睿 i9-12900K 确实功耗可怕,但得益于华硕 ROG MAXIMUS Z690 FORMULA 的主板豪华的供电设计,强大的散热系统将供电区的温度被轻松压住,酷睿 i9-12900K 在压力最大的 FPU 单拷也只有 87 摄氏度,整机同时没出现不良反应,很坚挺。

05 白色猛将

华硕 ROG MAXIMUS Z690 FORMULA 主板确实非常强大,这是一款少见的白色高端主板,还是搭配 12 代酷睿的 Z690 主板新品,对于想要组建顶级白色主机的用户,无疑很有诱惑力。

华硕 ROG MAXIMUS Z690 FORMULA 主板强大之处在于用料和细节设计都十分到位,拥有 20+1 相顶级主板供电模组,特色 EK CrossChill III 混合散热模组依旧稳健,直接板载雷电 4 接口,提供万兆网卡,WIFI 6E 无线网卡,拥有 5 个 M.2 插槽,旗舰 ROG SupremeFX ALC4082 音频芯片,在拓展、网络以及音效等方面都做到无可挑剔。

华硕 z690 主板参数(华硕 rogz690 主板评测)(36)

华硕 ROG MAXIMUS Z690 FORMULA 主板目前售价 5999 元,造价不菲,适合这款主板的处理器只有酷睿 i9-12900K 或者酷睿 i9-12900KF,其他处理器搭配这款主板是在有些大材小用,要用就用好点的,不然还不如选择华硕其他支持 DDR4 的性价比主板。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:华硕z690主板参数(华硕rogz690主板评测)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!