dp接口和hdmi接口有什么区别(DP接口和HDMI接口的区别)

数码手机 丽丽 2023-01-17 08:19:01 18次浏览 0个评论 扫描二维码

HDMI 和 DP接口都是出现在电脑以及显示器上的常见的视频接口,咱们日常所能见到的 VGA,HMDI,DVI 其实都是一种协议。而遵从这些协议而来的接口也就被成为 DP 接口,HDMI 接口等(不过有一些接口可以做到兼容,譬如目前雷电接口就兼容 DP 协议)

那么 DP 接口和 HDMI 接口到底有什么区别,普通用户在选择的时候又该如何选择呢?本文就来一次说个清楚。

核心区别:带宽和普及率上的区别(对普通人影响较大)

dp 接口和 hdmi 接口有什么区别(DP 接口和 HDMI 接口的区别)(1)

什么是带宽?大家可以粗浅地理解为就像高速公路上的车道的数量。高速公路上车道的数量越多,所能容纳的车辆也就越多,理论上单位时间内所能通过的车辆也就更多。

那么回归到电脑领域,显卡所输出信息需要通过电子流的方式传递给显示器,显示器在接收到信息之后通过内置的芯片将其转化为我们所能看到的图像信息,而传递这条信息的通路就需要依赖于视频接口。

dp 接口和 hdmi 接口有什么区别(DP 接口和 HDMI 接口的区别)(2)

带宽越高,也就意味着这个接口协议所能容纳的上限性能更强,可以支持更高的分辨率以及更高的刷新率,举个例子来说,HDMI1.4 最高只支持 10.2Gpbs 的带宽。

而目前 4K 60Hz 屏幕所需要的带宽是:3840×2160(分辨率)x8(bpc)x3(像素倍数)x60(刷新率)/0.8(hdmi采用的 8b/10b 编码)/1024 的 3 次方=13.9046Gbps。也就是说,以 HDMI1.4 接口目前所能传输的最大峰值带宽是无法支持 4K 60Hz 的屏幕的。

而目前市面上最常见的 HDMI 2.0,最高只支持 18Gbps 的带宽,所以他最高也就只能支持 4K 60Hz 的显示器,但是如果你的显示器是 4K 120Hz 那么以他的带宽水平就无法支持了。

反观 DP 接口,作为一个后起之秀,在这方面的表现就要好一些了,最早的 DP1.2 接口的带宽就达到了 21.6bps,而目前普及率非常高的 DP1.4 的带宽则达到了 32.4gbps,完美的支持了 4K 144Hz 以及 8K 30hz 的屏幕,几乎覆盖了普通用户所能用到的极限值。

而最新的 HDMI 2.1 接口虽然也拥有很高的带宽,但是很多老显卡或者老显示器都是不支持 HDMI 2.1 的,譬如英伟达 3 系列以下的显卡就是不支持 HDMI2.1 的,只支持 HDMI2.0,如下图所示,这是 RTX2060 的接口示意图,只支持 HDMI2.0 和 DP1.4,这也就意味着如果你的显示器是 4K 60 帧以上,就只能用 DP 线来链接了。

dp 接口和 hdmi 接口有什么区别(DP 接口和 HDMI 接口的区别)(3)

再来举个我自己的例子,我买的游戏本是老版的微星 GP76,他的 HDMI 接口的版本是 2.0 的,最高只支持 4K 60 帧,DP 接口是 1.4 的,而我的显示器是 4K 120hz 的,所以我就只能使用 DP 接口才能达到 4K 120hz 的传输速率。

当然了,如果你的屏幕分辨率是 2K 或者以下,DP 和 HDMI 的区别不大。

区别二:色彩空间。

DP 接口支持 DCI-P3 色域,而 HDMI 则不支持,这对于设计人员来说可能会有比较大的影响。

区别三:一些特别功能上的差别;

DP 接口可以和雷电接口进行组合,从而实现更方便的类型设备拓展。而 HDMI 则不具备这样的功能。

其次,AMD 多屏拼接技术必须使用 DP 接口才可以实现,HDMI 接口无法实现。

区别四:一些细节上的差距

在音频传输采样率,采样大小,色彩深度支持程度等等都会有一定的差异,但是对于普通用户的影响几乎不可感知,这里就不再详细区分。

总结:

总的来说,如果你的电脑显示器是 1080P,HDMI 和 DP 接口的区别不大;如果你的显示器是 4K 120Hz 且没有配备 HDMI2.1 的接口或者显卡不支持 HDMI 2.1,那么你只能用 DP 线。总结一句话,目前 DP 接口的实用性和兼容性更广。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:dp接口和hdmi接口有什么区别(DP接口和HDMI接口的区别)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!