快充会影响电池寿命吗(手机快充对电池损伤测评)

数码手机 丽丽 2023-01-17 13:13:46 12次浏览 0个评论 扫描二维码

现在手机快充均已普及,在安卓阵营甚至已经有 200W 快充,快充带来便捷的同时也饱受争议,就是到底会不会给电池造成伤害,因此就有博主专门进行实测,下面就带大家来一同看看。

快充会影响电池寿命吗(手机快充对电池损伤测评)(1)

为了解除多年来手机快充伤电池传言和疑虑,博主(何同学)花费两年时间利用 40 台 iPhone 和 Android 手机进行实测,以实验测试结果证实快充到底伤不伤电池,甚至还利用慢充进行比较,一次全面破解手机快充伤电池的各种猜测。

快充是什么?全面了解快速充电运作原理

手机快充技术主要是利用更高功率的充电方式替手机充电,能够减少手机充电时间,但快充也并非是全程以固定速度替手机输入大电力,通常都会分成两种阶段,只有在手机电量低于一定数值后,才能够以低电量的电池施加高电压,让手机短时间内以快速充电来补满电力。

通常 Android 和 iPhone 手机快充都会设计在 0%~80% 之间,其中 iPhone 只有在 50% 之前快充速度较为明显,直到电力充满至 80% 后,会进入「涓流充电」,内部电源控制芯片就会放缓充电速度,能防止高速充电温度或电压破坏电池。

快充会影响电池寿命吗(手机快充对电池损伤测评)(2)

对于手机快充不伤电池大多资料都是以原理和理论来认定,但是实际使用又会是如何呢?博主何同学就分享快充会不会伤电池实验影片,花费两年时间,过程利用 10 台 iPhone 12 手机和 10 台 Android 手机进行测试快充实验,要来验证电池健康度损耗程度,同时也使用苹果 5W 慢充头和 20W 快充头进行比较,以实测对比快充与慢充影响电池寿命多大。

先说最终实验结果结论「手机快充不会伤电池」,而且使用慢充替手机充电,也不会延长电池寿命或续航力,更多详细快充技术,以及实测过程与数据可通过以下全面了解:

Android 和 iPhone 手机快充伤电池真的吗?实测报告结果出炉

在快充电池测试过程前,先替手机拆解后,测量每组电池实际容量,并且利用自行开发「放电循环」应用程序和充放电配件,能够让软件应控制方式实现自动化充放电,「放电循环」App 会以最高效率运算执行快速消耗手机电量,当达到电量达到 5% 自动启动充电,直到电力充满 95% 断电,一直循环充放电回圈,让电池循环达到 500 次,最终拆机测试电池剩余容量得出以下结果:

当 iPhone 快充与慢充分别达到 500 次电池循环次数后,慢充电池健康度会下降 11.8% ,而 iPhone 快充电池健康度下降只有 12.3 %,两者差距仅有 0.5% 几乎相同,证实 iPhone 快充并不会伤电池,且替 iPhone 用 5W 充电器也不会延长电池寿命。

快充会影响电池寿命吗(手机快充对电池损伤测评)(3)

那在 Android 快充与慢充比较部分,同样也是达到 500 次电池循环,慢充会下降 8.8%,快充下降只有 8.5% ,那也显示 Android 手机快充基本不会伤电池,甚至快充比慢充能够延长电池寿命。

快充会影响电池寿命吗(手机快充对电池损伤测评)(4)

从以上手机电池伤电池实验结果来看,不管是 iPhone 和 Android 手机使用一年半左右电池循环达到 500 次后,证实手机搭配快充组充电不会伤电池,要是手机搭配慢充线材与低瓦数充电器来充,并不会有延长电池寿命,毕竟两种充电对电池影响不明显。

快充会影响电池寿命吗(手机快充对电池损伤测评)(5)

手机电量维持 30%~80% 能延长电池寿命?

另外也有人认为将手机电量保持在 30% 到 80% 之间充电,能避免循环次数增加,达到延长电池健康度?实验结果也证实这方法的确能够减少电池寿命损耗,iPhone 电池寿命能够多出 8.3 %,Android 电池寿命多出 6% ,严格来看提升效果有限,所以不需要刻意卡在 30%~80% 电量之间充电,因为没有任何意义。

快充会影响电池寿命吗(手机快充对电池损伤测评)(6)

iPhone 电量维持 30%~80%之间电量测试

快充会影响电池寿命吗(手机快充对电池损伤测评)(7)

Android 电量维持 30%~80%之间电量测试

手机持续在 100% 充电会影响电池吗?

这次测试包含替 iPhone 处于满电状态实验,将 6 台 iPhone 12 手机分成三组,电量消耗到 1%、50% 和 100%,接上电源下开始充电关机,并且静置一周不动,最后再次测试电池容量,结果显示 6 台 iPhone 电池寿命完全没有变化,那也显示一直替 iPhone 充电并不会影响电池寿命,也不需要充电到 100% 就要立即拔掉。

iPhone 电池健康度低于多少要换电池?

那电池健康度是否会影响 iPhone 使用体验与续航力?当电池健康度低于多少就要换 iPhone 电池?实验也针对五台不同 iPhone 电池健康度进行测试,利用机器手臂自动点击日常生活应用,执行 4 个小时电池续航测试,结果显示如下:

快充会影响电池寿命吗(手机快充对电池损伤测评)(8)

从以上 iPhone 电池续航实测数据来看,能够发现 iPhone 电池健康度只要低于 85%~80% 左右,电池续航力就会明显下滑,要是电池健康度低于 80% 以下,那就会导致 iPhone 耗电和用没多久容易没电情况,续航时间相对比起以往更短,只能够换 iPhone 电池才能恢复原本续航力。

iPhone 电池健康度会影响效能吗?

过去有 iPhone 电池健康度过低会导致卡顿情况,但实际针对五款不同电池健康度 iPhone 12 进行实测,就算 iPhone 电池健康度低于 80% ,在电量足够情况下,不会造成 iPhone 出现降频问题。

快充会影响电池寿命吗(手机快充对电池损伤测评)(9)

但是苹果官方建议 iPhone 电池健康度低于 80% 就建议更换电池是有理由的,基本电池寿命过低,除了严重影响电池续航力外,对于 iPhone 效能基本不会有严重影响,除非在 iPhone 电量低于 11 % 后,才会出现 iPhone 降频导致严重卡顿和缓慢情况,相比新电池能够延后到 5% 才会出现降频现象。

快充会影响电池寿命吗(手机快充对电池损伤测评)(10)

造成手机快充伤电池主因是什么?

从以上测试结果来看,手机快充确实不会影响电池寿命,主要还是因为各大手机大厂在开发快充技术时,都会加入各种充电保护机制,像是能够监控电池温度智能芯片,以及搭载自动断电系统,也会针对快速充电技术近一步调整与功能优化,才能避免快充技术造成手机电池伤害。

实际会造成快充伤电池,主要原因是来自电池本身的化学作用热能,毕竟现在大多数人习惯边充电边使用手机,也容易导致电池容易发烫,这问题不管是 iPhone 或 Android 手机都会出现,只能够借由手机散热系统将废热排出,建议不要边充电边用手机,才能有效避免电池伤害和老化。

手机快充伤电池 实验结果总结

最后替大家整理手机快充伤电池实验结果重点如下:

不管是 iPhone 或 Android 手机快充并不会伤电池

使用慢充替手机充电,延长电池寿命效果有限

手机电量保持在 30%~80% 对电池寿命确实有帮助,但实际帮助有限

手机电量达到 100% 后持续充电不拔,并不会影响电池寿命(建议打开电池最佳化设定)

当 iPhone 电池健康度下降到 85% 时候,电池续航力会明显下滑,达到 80% 或以下会严重影响使用体验

从以上测试结果来看,手机快充确实不会影响电池寿命影响,主要还是因为各大手机大厂在开发快充技术时,都会提供各种充电技术策略、调整与功能优化,所以不用担心快充会导致手机电池寿命受影响,依照日常使用习惯,随时替手机充电就可以,并且电量不要低于 20% 才充,就能确保电池健康度和延长电池寿命。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:快充会影响电池寿命吗(手机快充对电池损伤测评)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!