2k屏幕和1080p的区别(2k和1080p差别大吗)

选购测评 丽丽 2023-01-18 08:36:19 13次浏览 0个评论 扫描二维码

随着科技的发展,不光电脑处理器显卡每年都有更新换代,显示器领域的发展其实也很大。经过几年时间下来,144Hz 刷新率的显示器已经不算什么,更有甚者,把显示器屏幕刷新率做到了 300Hz 以上。

其实对于大部分的玩家来说 144Hz 的显示器已经够用了,再高刷新率得显卡跟得上才行。对于显示器来说,还有一个重要的参数就是分辨率了,往往同时满足高分辨率和高刷新率的显示器都不便宜。

最重要的是高刷新率和高分辨率的显示器,对显卡又提出了新的要求!于是就有小伙伴问我了,1080P 分辨率 144Hz 跟 2k 分辨率 144Hz 的显示器差别大不?自用 RTX 2060 自用显卡应该怎么选择?

2k 屏幕和 1080p 的区别(2k 和 1080p 差别大吗)(1)

第一个问题:1080P 分辨率 144Hz 跟 2k 分辨率 144Hz 的显示器差别大不?

先给大家科普一下,显示器 1080P 分辨率的意思一般是指:屏幕纵向有 1080 个像素点、横向 1920 个像素点。而 2K 分辨率指的是屏幕纵向 1440 个像素点,横向有 2560 个像素点。

在观感上,同尺寸显示器,分辨率越高屏幕就越加细腻,比如现在苹果宣传的“视网膜屏幕”,就是像素点密集到人眼难以区分的地步。在这种情况下,分辨率越高的确会给人带来更加不错的观感。

而在我们常用的显示器尺寸上,无论是 1080p 还是 2K,都无法达到视网膜级别,所以就两者的观感上来说,是没有较大的区别

如果是 27 寸乃至更大尺寸的显示器,1080p 的分辨率会让屏幕有很严重的锯齿感,这时候 2K 的优势就体现出了。所以预算充足的话,还是上 2K 吧。

2k 屏幕和 1080p 的区别(2k 和 1080p 差别大吗)(2)

第二个问题:RTX 2060 显卡带的动 2K 144Hz?

RTX 2060 是 2018 年 NVIDIA 发布的入门级光线追踪显卡,尽管是光线追踪的入门,这张显卡的性能还是非常强劲的,吊打上代甜点级显卡 GTX 1060 6GB。

就目前显卡市场来说,RTX 2060 也算是“中端显卡一霸”,整体性能处于不高不低的位置。对面市面上大部分的游戏,就算是最高画质,RTX2060 也有一战之力。

2k 屏幕和 1080p 的区别(2k 和 1080p 差别大吗)(3)

但如果是 2K 分辨率下,能够跑到 144 的 FPS 吗?就拿最近比较火热的吃鸡游戏来说,根据兼容机之家的实测,在 CPU 性能绝对够用的情况下,画质全部调到超高,2K 分辨率下基本能稳定在 100 帧以上,前期超过 144Hz 基本没有什么问题。

如果是面对吃鸡和吃鸡差不多级别的游戏,RTX 2060 还是可以带的动 2K 144Hz 的显示器,虽然不能一直保持在 144Hz,但是已经能够给消费者很好的游戏体验了。

2k 和 1080p 差别大吗?2060 显卡带的动 2k 144 吗?实测结果令人意外,如果是对显卡要求更高的 3A 游戏,可能帧率就没有那么高了。但是只要大幅度超过 60fps,144Hz 的屏幕就买的不吃亏。

2k 屏幕和 1080p 的区别(2k 和 1080p 差别大吗)(4)

总结

第一个问题:27 寸及以上显示器,强烈建议上 2K。其次,预算充足,能上 2K 就上 2K。

第二个问题:面对吃鸡或者差不多此类游戏,RTX 2060 完全带的动 2K 144Hz 显示器。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:2k屏幕和1080p的区别(2k和1080p差别大吗)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!