影驰主板怎么样(影驰B550M幻影评测)

选购测评 丽丽 2023-01-18 13:25:12 19次浏览 0个评论 扫描二维码

去年 AMD 为我们带来了三代锐龙和 X570主板,让 AMD 平台整体性能大幅提升,更重要的是为我们提供了 PCIe 4.0 技术,影驰等厂商也在当时顺势推出了 PCIe 4.0 固态硬盘。但其实去年初登场的时候 PCIe 4.0 技术整体造价却不便宜,光 X570 主板和 PCIe 4.0 固态的价格就劝退了不少用户,如今这个这个市场状态有了改变,同样支持 PCIe 4.0 的 B550 主板出世了,它是 B450 主板的升级版,是中端入门锐龙的好搭档,因为注重性价比也让 PCIe 4.0 技术实现了消费降级,而这次要评测是就是来自影驰的 B550M 幻影主板,面向入门用户,主打性价比路线。

影驰主板怎么样(影驰 B550M 幻影评测)(1)

影驰 B550M 幻影主板

01 影驰 B550M 幻影主板评测

影驰 B550M 幻影主板是标准的入门板,所以没有装备装甲,整体风格是一如既往的黑色 PCB 辅以具有影驰特色的白色纹路,PCB 板经过了打磨处理,摸起来还挺有质感。

影驰主板怎么样(影驰 B550M 幻影评测)(2)

影驰 B550M 幻影主板

影驰 B550M 幻影主板提供了 2 根内存插槽,支持双通道 DDR4 类型的内存,频率可以支持到 3600MHz 频率,容量最大为 32GB,并且这次影驰采用了双向卡扣设计,更方面大家装机。

影驰主板怎么样(影驰 B550M 幻影评测)(3)

内存插槽

显卡插槽方面,影驰 B550M 幻影主板准备了一根 PCIe X16 长插槽,要注意的是这个插槽并没有设计卡扣,此外这款主板还有一个 PCIe X1 插槽。

影驰主板怎么样(影驰 B550M 幻影评测)(4)

显卡插槽

影驰 B550M 幻影主板提供了 1 个 M.2 接口,支持 PCIe 4.0 技术,PCIe4.0 的理论带宽比 PCIe 3.0 多了一倍,达到了 64Gbps,对消费级市场帮助最大的莫过于对固态硬盘速率的提升,后面我们会进行相应的测试。

影驰主板怎么样(影驰 B550M 幻影评测)(5)

M.2 接口

SATA 接口这款主板提供了 4 个。

影驰主板怎么样(影驰 B550M 幻影评测)(6)

SATA 接口

I/O 区域,影驰 B550M 幻影主板接口还是很丰富的,提供了 2 个 USB 2.0 接口,2 个 USB 3.2 Gen2 接口,2 个 USB 3.2 Gen1 接口, 1 个 PS/2 键鼠接口,一个 VGA 视频接口,1 个 HDMI 接口以及 1 个 DVI 接口,视频接口非常齐全,使用 APU 搭载老式接口显示器的用户可以放心使用了。

影驰主板怎么样(影驰 B550M 幻影评测)(7)

I/O 区域

影驰 B550M 幻影主板没有预装 I/O 背板,不过在配件中准备了一个 I/O 挡板,在装机的时候可以使用,有防尘的效果。

影驰主板怎么样(影驰 B550M 幻影评测)(8)

影驰 B550M 幻影主板这次供电使用了 4+2 相,PWM 芯片是 RT8878B,MOSFET 为一上桥两下桥,分别为 MDU1511 和 MDU1514。

影驰主板怎么样(影驰 B550M 幻影评测)(9)

供电

影驰主板怎么样(影驰 B550M 幻影评测)(10)

RT8878B

影驰主板怎么样(影驰 B550M 幻影评测)(11)

MOSFET

监控 I/O 芯片为 IT8613E。

影驰主板怎么样(影驰 B550M 幻影评测)(12)

IT8613E

音频芯片使用了 ALC 667 声卡芯片,支持 6 声道环绕音效。

影驰主板怎么样(影驰 B550M 幻影评测)(13)

ALC 667

CPU 供电接口为单 8pin,足以满足常规的三代锐龙处理器使用。

影驰主板怎么样(影驰 B550M 幻影评测)(14)

CPU 供电接口

影驰 B550M 幻影主板这次集成了 5V 3pin ARGB 接口以及 12V 4pin RGB,搭配影驰独家的灯光同步软件,可以让整机实现等校联动,定制自己的的主机环境。

影驰主板怎么样(影驰 B550M 幻影评测)(15)

12V 4pin RGB

02 性能测试

接下来我们开始性能测试,首先介绍一下测试平台。

影驰主板怎么样(影驰 B550M 幻影评测)(16)

测试平台

这次测试我们使用了锐龙 5 3600 这款 6 核心 12 线程的处理器,并且为了测试 PCIe 4.0 使用了影驰 HOF PRO M.2。

CINEBENCH R20:

我们先看一下 CINEBENCH R20 的成绩,CINEBENCH 是业界公认的基准测试软件,在国内外主流媒体的多数系统性能测试中都能看到它的身影。

影驰主板怎么样(影驰 B550M 幻影评测)(17)

CINEBENCH R20

在影驰 B550M 幻影主板的加持下锐龙 5 3600 不管是多核心项目还是单核心项目都发挥出了应有的水准,多核心分数达到了 3251cb,单核心达到了 474cb。

FritzChessBenchmark:

FritzChessBenchmark 是一款老牌的 CPU 测试软件,考验的是处理器多线程大规模科学运算能力,最多支持 16 线程。

影驰主板怎么样(影驰 B550M 幻影评测)(18)

FritzChessBenchmark

在这项国际象棋测试中锐龙 5 3600 也发挥的很稳定,FritzChessBenchmark 分数达到了 22779。

生产力测试:

接下来我们开始进行生产力的测试,目前内容创作非常流行,这次我们使用面向渲染类的 POV-Ray 进行测试。

影驰主板怎么样(影驰 B550M 幻影评测)(19)

POV-Ray

POV-Ray 的测试成绩也非常出色,可以看到影驰 B550M 幻影主板与锐龙 5 3600 这样中端的锐龙处理器可以组成小型内容创作平台,办公设计也是一把好手。

PCIe 4.0 测试:

接下来我们用硬盘基本测试软件 CrystalDiskMark 来进行 PCIe 4.0 的测试。

影驰主板怎么样(影驰 B550M 幻影评测)(20)

PCIe 4.0

影驰 B550M 幻影主板上,影驰 HOF PRO M.2 的读写速度非常可怕,读取速度已经达到了 4984.4 MB/s,写入也有 4246.6 MB/s,远胜于 PCIe 3.0 时期 3000MB/s 左右的读写,对于需要硬盘快速读写的用户,影驰这两个产品的配合相当有价值。

游戏测试:

接下来我们进行喜闻乐见的游戏测试中,我们选用了《古墓丽影:暗影》、《荒野大镖客 2》、以及《孤岛惊魂 5》这 3 款三 A 大作,分辨率为 1080p,均使用游戏自带 BENCHMARK 进行测试。

影驰主板怎么样(影驰 B550M 幻影评测)(21)

《古墓丽影:暗影》

影驰主板怎么样(影驰 B550M 幻影评测)(22)

《荒野大镖客 2》

影驰主板怎么样(影驰 B550M 幻影评测)(23)

《孤岛惊魂 5》

之前我们看到了影驰 B550M 幻影主板与三代锐龙可以组成入门中端生产力平台,而游戏测试中,这款主板也可以让各个硬件稳定发挥出了实力,在三款 3A 游戏的测试中均有高帧数游戏表现,可见影驰 B550M 幻影主板作为游戏玩家的利器也绰绰有余。

拷机测试:

最后我们进行拷机的测试,使用 AIDA64 软件进行 FPU 和 CPU 双拷,看一看影驰 B550M 幻影主板能不能顶住锐龙 5 3600 这款 6 核心 12 线程 95W TDP 处理器的压力。

影驰主板怎么样(影驰 B550M 幻影评测)(24)

拷机

散热器我们使用了一款百元双风扇 5 热管的风冷散热器,影驰 B550M 幻影主板在拷机的时候温度保持在了 84℃左右,在拷机时也没有出现死机、绿屏等不良反应,事实证明,影驰 B550M 幻影主板完全能满足中端锐龙的高负载需求。

03 总结

影驰 B550M 幻影主板带给人的感受就是麻雀虽小但五脏俱全,这款主板的功能齐全,各种接口应有尽有,而且性能表现也可以满足入门中端三代锐龙处理器的需求,也比较适合搭配这类的处理器使用,推荐使用 95W TDP 以下的处理器,因为是面向入门用户的主板所以这款主板也不支持超频,但是可以进行灯效同步也很不错了。如果你需要性能更强大的主板,影驰后面还会推出更高端的 Gamer 系列,可以期待一下。

影驰主板怎么样(影驰 B550M 幻影评测)(25)

影驰 B550M 幻影主板

最后说一下影驰 B550M 幻影主板的售价:669 元,对于入门主板而言这个价格还是相当有诱惑力,不过比起 B450 系列,包括影驰 B550M 幻影主板在内的 B550 价格其实都提升了不少,这主要原因就是 B550 主板将 PCIe 4.0 带到了消费级市场上,而在测试中我们也看到了 PCIe 4.0 技术的可怕, 可以让固态硬盘读写速度提升巨大,而且据说 NVIDIA 下一代显卡也会使用 PCIe 4.0,到时候很可能会让新显卡的性能发挥的更出色,所以作为新一代总线协议的消费级主板载体,影驰 B550M 幻影主板的价格也无可厚非。


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:影驰主板怎么样(影驰B550M幻影评测)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!