redmiwatch手表(redmi智能手表2测评)

选购测评 丽丽 2023-01-20 15:14:58 15次浏览 0个评论 扫描二维码

Redmi 的第二代智能手表 Redmi Watch 2(下称 Redmi 手表 2)发布,重点是换了好得多得多得多的 AMOLED 屏幕,提升屏占比、补上前代没有的定位和血氧检测功能,售价涨到 399 元,但首发价为 349 元。

体验过后,现来汇报。

redmiwatch 手表(redmi 智能手表 2 测评)(1)


规格

  • 型号 M2102W1,七十迈代工,定价 399 元,首发 349 元

  • 黑/白/蓝 3 色表壳,多色表带,5ATM 防水

  • 39.1*34.4*9.98mm (不含表带和局部凸起),整重 31g

  • 1.6 英寸 320×360 的 AMOLED 屏幕,支持 AOD 熄屏显示

  • 光学心率(带血氧)、陀螺仪、加速度、地磁、环境光传感器

  • 蓝牙 5.0,北斗/GPS/伽利略/格洛纳斯卫星定位

  • 多功能 NFC+117 种运动模式

  • 225mAh 电池,12 天续航,磁吸充电

外观与设计

redmiwatch 手表(redmi 智能手表 2 测评)(2)redmiwatch 手表(redmi 智能手表 2 测评)(3)redmiwatch 手表(redmi 智能手表 2 测评)(4)

拿着包装的时候,我都惊了。这么轻,是不是忘记把手表放进去了?

这套是堪称年度最轻的手表包装,一来是因为配件只有磁吸充电线,二来是因为只有上盖是硬纸盒,三来是因为手表只有 31g……

redmiwatch 手表(redmi 智能手表 2 测评)(5)redmiwatch 手表(redmi 智能手表 2 测评)(6)redmiwatch 手表(redmi 智能手表 2 测评)(7)

redmiwatch 手表(redmi 智能手表 2 测评)(8)

redmiwatch 手表(redmi 智能手表 2 测评)(9)redmiwatch 手表(redmi 智能手表 2 测评)(10)

传感器是“左红(心率)、右绿(血氧)”结构,发射和接收端都有菲涅尔透镜↑

蓝色款的 Redmi 手表 2,比蓝色的 iPhone 12 颜色更深,通体磨砂,亮面光泽的按键作为点缀。

方形,但又不完全方形的轮廓,侧边腰线,无表耳,加上“极为先进”的四向 3D 玻璃屏幕,这可能是领先友商 Apple Watch Series 8 一年的外观设计。

成熟的塑料工艺,表壳和 20mm 左右的非通用表带色差较小。设计简洁轻巧,极少的零件,比苹果还苹果:玻璃表面+表壳+心率/血氧传感器+按键,加上“卡扣很紧、第一次还真不知道怎么弹出来”的可拆卸表带,再加上“只有一个活动零件、组装时不知道怎么塞进去”的拆卸按钮,That’s all。

redmiwatch 手表(redmi 智能手表 2 测评)(11)

redmiwatch 手表(redmi 智能手表 2 测评)(12)

Redmi 手表 2 官方渲染图↑

Redmi 手表 2 从内到外都是成熟工业链的气息,屏占比暴涨,侧边框和上边框控制优秀,下边框稍宽。这波说是 Apple Watch Series 6 都有人信。

redmiwatch 手表(redmi 智能手表 2 测评)(13)redmiwatch 手表(redmi 智能手表 2 测评)(14)

左华米 GTR 3 Pro,右 Redmi 手表 2

放在 3 倍价格的产品面前,Redmi 手表 2 的屏占比和屏幕面积一点都不怂,也更加轻薄。但机身略微偏小,和 40mm 表盘的 Apple Watch 接近,女士戴可能觉得正合适,胖一点的男士可能会觉得小了点。

APP

redmiwatch 手表(redmi 智能手表 2 测评)(15)redmiwatch 手表(redmi 智能手表 2 测评)(16)

APP 是小米穿戴(融合小米穿戴和小米健康两个 APP 的“小米运动健康”才刚开始内测,但首页就是小米穿戴现在的样子),有流行的卡通人形象,风格就是 MIUI 12 的味道。Redmi 手表 2 能提供的首页信息是计步、心率、血氧、最大摄氧量、睡眠和运动监测几大项目。手机端 APP 的核心功能是表盘商店和健康监测频次调节。

手表的功能设定确实就是大号手环级别,可调项也不多。NFC 门禁卡和公交卡等功能都有,加上设置、手电筒、查找手机在内,总共 24 个自带 APP,没有搞日程待办之类的东西,像是闹钟、计时器、天气都只有手表端。

“小爱同学”通过手机端网络连接,每次打开要等个 1、2 秒,识别也要 1、2 秒,没有抬腕唤醒功能,只能划到小爱的页面后再点按一次,让实用度打了折扣。

redmiwatch 手表(redmi 智能手表 2 测评)(17)

Redmi 手表 2 的表盘,个人表示非常满意。不是因为它有 4 种样式的图片表盘可选,也不是因为表盘数目多,而是因为它有海绵宝宝系列表盘。

迪达拉说过——艺术就是派大星。可想而知海绵宝宝的段位有多高,艺术水平抛离其他家表盘好几条长安街。动漫卡通表盘里没有小猪佩奇、猫和老鼠、米奇,多少有点遗憾,但也有罗小黑、阿狸、猪小屁。

健康监测

redmiwatch 手表(redmi 智能手表 2 测评)(18)

可能为了做到 12 天续航,Redmi 手表 2 的全天候监测里,默认监测频率都偏低。默认 30 分钟一次心率、30 分钟一次血氧饱和度,纯粹满足看大股趋势的喜好

redmiwatch 手表(redmi 智能手表 2 测评)(19)

117 种运动模式中,只有跑步和健走有自动监测。现版本固件的自动触发并不灵敏,走上 10 分钟都不会触发,但 4 星定位轨迹倒是挺准。

redmiwatch 手表(redmi 智能手表 2 测评)(20)redmiwatch 手表(redmi 智能手表 2 测评)(21)

睡眠、心率和血氧饱和度监测↑

Redmi 手表 2 在睡眠期间触发的 5 分钟级的心率检测,会比较耗电,但心率数据要比默认状态精细得多。实际心率检测数值也和笔者祖传的 fitbit 比较接近。而小米生态链手表/手环的睡眠监测,能记录零星小睡是好,但数据明显保守,统计的睡眠质量总是比同行和实际状况好,不知道什么时候才能提升一下算法,让我们看到真实的自己。

使用体验

redmiwatch 手表(redmi 智能手表 2 测评)(22)

redmiwatch 手表(redmi 智能手表 2 测评)(23)

Redmi 手表 2 屏幕显微图↑

佩戴:TPU 材质的表带略微有点粘手,透气性一般。光面、凸起一大块的传感器很容易就黏在皮肤上,但胜在机身轻,表带较软,Redmi 手表 2 佩戴还算舒适。表壳不大,较薄,戴着睡觉也不会太咯手。

屏幕:这块 1.6 英寸 320×360 的 AMOLED 屏幕,ppi 301,Delta 排列,打完 67 折后 ppi 刚好 200。屏幕是好屏幕,观感鲜艳,画面对比度和可视角度都 OK,有自动亮度,最高亮度够用,正午阳光下也有一定可读性,但手动亮度只有 5 个档位,晚上熄灯后有探照灯效果。

震动:来自远古的转子马达,2 档力度可调,增强档力大无穷,还会产生略微尖锐的嗡嗡音效,以弥补没有扬声器的遗憾。受系统所限,震动模式(震动次数/长短等)无法像华米 GTR 3 系列那样自定义,但胜在转子马达输出够大。

推送通知:短信等消息可以“9 个字 x4 行”的形式显示,很多信息推送都不用划屏就能看完,大号手环的优势尽显。

抬手亮:默认响应明显偏慢,抬手看时间还要等零点几秒才亮屏,感觉时间都要凝固了。但这次有 AOD 息屏显示,虽然只有一种息屏表盘(粗体数字),但体验就完全不同。更有趣的是,开 AOD 后,抬手亮速度暴涨,追平 Apple Watch,就是耗电明显增加就是了。

系统流畅度一般:整体表盘上下滑动拖出通知栏和控制中心,左右滑动是能自定义的直达卡片,这些高频次的表层操作,滑动流畅且动画少,目测保底有 30 帧。而通知推送的详情页、自带 APP 内的滑动掉帧较为明显,触控响应也不甚灵敏。

续航:续航够用,但不算很富余。官标 12 天的续航是无 AOD+低频次心率下的成绩,重度使用续航是 7 天(也没开 AOD),连续运动模式是 18 小时,而长续航模式 20 天。实测超重度使用,开 AOD+灵敏抬手亮+超强震动+10 分钟心率+30 分钟血氧+8 小时睡眠监测,坚持不了 3 天。耗电大户主要是 AOD,要是官方后期能推送字体更小、亮度更低的 AOD 表盘,续航成绩应该还能往上提高一大截。

总结

redmiwatch 手表(redmi 智能手表 2 测评)(24)

Redmi 手表 2 针对上一代屏占比和屏幕材质问题,这次屏幕下了重本,除了下边框控制和亮度等级较少,几乎算是一步到位了。整体就算一只“水桶表”,没有明显的短板。

工业设计整洁干净,就是表盘稍小一些。传感器也是主流水平,甚至有 2021 年某些手机都还没有的陀螺仪。系统流畅度也还是主流水平,抬手亮速度明显偏慢,得开 AOD 才能维持生活。健康监测方面不尽完善,但也可圈可点。基本上,299 元的初代 Redmi Watch 其实可以当场退市了。

体验下来也只能缓缓打出:349 元能有此等屏幕的大号手环,还要什么自行车


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:redmiwatch手表(redmi智能手表2测评)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!