手机移动网络连不上网怎么回事(手机不能上网原因及排查方法)

数码手机 丽丽 2023-01-20 17:50:21 23次浏览 0个评论 扫描二维码

大家在使用手机过程中,可能会遇到不能上网的情况。本文主要汇总下移动数据不能上网可能出现的原因以及一些检测手段,方便大家排查和解决问题。

不能上网原因

  • 数据链路没有建立,手机托盘栏没有数据连接的上下行图标
  • 数据链路已经建立,托盘有数据图标,但是不能上网

数据链路没有建立连接

Android 手机只要遇到下面其中一项,都不能发起数据连接

  • PS 没有成功 attach
  • SIM 卡未加载完成
  • 漫游网络下 setting 没有 enable 漫游数据开发
  • PhoneState 非 active;
  • CS 正在做业务,与 PS 业务不共存;
  • PS 被网络限制;
  • 飞行模式/radio off
  • setting 没有开启数据开关;
  • 没有有效的 APN

数据链路建立失败

若没有遇到上述限制,则进入 data call 流程,但这时也可能会遇到 data 建立失败的情况。这种情况比较复杂,可能网络拒绝,也可能终端配置原因,需要具体分析 Log。

可能有下面原因

  • 手机注册在 CDMA 或者 GSM 网络,导致数据建立失败;
  • APN type 不匹配,网络需要 IPV4 only 或者 IPV6 only, 我们配置了 IPV4V6;
  • 手机在弱信号场景下数据建立失败;

数据链路建立成功

若 data call 建立成功,数据连通,托盘就会出现数据连接的上下行图标,至此就可以正常上网了。

但在上网过程中,还可能会遇到不能浏览网页、微信提示无网络连接情况,这时托盘数据连接图标还在。这种情况基本都是网络因素导致,如弱信号、小区切换,需要具体分析 LOG 才能定位。

不能上网检测手段

托盘没有数据图标

  • 进设置->双卡和移动网络,看手机可有读到 SIM 卡,也可以看托盘信号格,显示”x”就是没读到 SIM 卡。可以尝试重新插拔下 SIM 卡;
  • 进设置->双卡和移动网络,看数据开关是否开启状态;
  • 进设置->双卡和移动网络->SIM 卡>接入点名称,若该界面为空,可以点击右上角“+”,新增一个接入点;

托盘有数据图标

可以看托盘的信号格,如果所在位置不是弱信号区域,信号格显示还是满格,可以尝试开关飞行模式,看能否快速恢复数据业务上网能力。

手机移动网络连不上网怎么回事(手机不能上网原因及排查方法)(1)


不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:手机移动网络连不上网怎么回事(手机不能上网原因及排查方法)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!