红米k50手机怎么样(红米k50体验评测)

选购测评 丽丽 2023-01-21 16:19:30 16次浏览 0个评论 扫描二维码

K50 系列的宣发非常高调,预热早不说,广告宣传更是铺天盖地,看起来红米对 K50 系列寄予厚望。K50 标准版作为“K50 宇宙”的入门型号,到底表现如何,值不值得买?我来告诉你。

从定位上看,K50 和 K40 一样,都是主打高性价比,追求用更少的钱,实现更接近旗舰安卓手机的体验。我手里的这部机器是墨羽配色,12+256G 的顶配版。

个人对于 K50 这款机器非常感兴趣,主要就是天玑 8100 这颗 SoC,在骁龙 8 Gen 1 拉胯,天玑 9000 的能耗比同样不尽人意的情况下,这颗定位中端的 SoC,反而成了“全村的希望”,因此今天主要分享性能调校和游戏体验这一块的内容。

外观图赏

包装盒非常简单,大大的“K50”标识,同时还有“2K”和“67W”的字样,简单明了地展示了这款手机的两大卖点。

红米 k50 手机怎么样(红米 k50 体验评测)(1)

拿出手机看外观。“墨羽”配色的背面是亮面玻璃,辅以特殊的纹路,这种纹路其实就是晶体在显微镜下的样子,非常有创意。但实际上手之后,看起来却仿佛像是后盖碎了一样:

红米 k50 手机怎么样(红米 k50 体验评测)(2)

只能说见仁见智了,看看细节吧:

红米 k50 手机怎么样(红米 k50 体验评测)(3)

后置摄像头模组,外方内圆的设计,说实话个人更喜欢 K40 的后摄模组排列,K50 这种排列给了我一种画蛇添足的感觉。

红米 k50 手机怎么样(红米 k50 体验评测)(4)

机身侧边的指纹识别和电源键二合一,延续了 K40 时代的侧边实体指纹。

红米 k50 手机怎么样(红米 k50 体验评测)(5)

顶部有一个红外传感器,还有顶部扬声器的开孔:

红米 k50 手机怎么样(红米 k50 体验评测)(6)

底部则是 Type-C 接口,扬声器开孔和 SIM 卡槽:

红米 k50 手机怎么样(红米 k50 体验评测)(7)

附赠了一个 67W 的快充头,体积不大:

红米 k50 手机怎么样(红米 k50 体验评测)(8)

正面边框等宽,但是都不算窄:

红米 k50 手机怎么样(红米 k50 体验评测)(9)

挖孔比 K40 稍微大一些,下巴也不算窄:

红米 k50 手机怎么样(红米 k50 体验评测)(10)

红米 k50 手机怎么样(红米 k50 体验评测)(11)

大家觉得 K50 墨羽配色的外观如何呢?从我个人的角度,我更喜欢银色和绿色,这两款配色是 AG 玻璃,不怎么沾指纹。墨羽配色的纹理确实有新意,但是看起来真的像碎了一样,而且这个玻璃后壳摸起来有一种塑料感,总之不够高级。同时,K50 采用塑料边框,整机质感比起 GT2 Pro 来说有明显的差距,给我的感觉就是“粗糙”,不够精致。握持手感上,201g 的重量中规中矩,不过宽度较大,握持手感一般般。

屏幕素质

红米 K40 首次在这个价位上了顶级三星 E4 1080P 屏,这次 K50 更狠,直接升级到了 2K 分辨率,屏幕材质也是 E4。就我的个人观感,这块屏清晰通透,均匀性好,没有 K40“抹布屏”的感觉,整体感觉很接近小米 11Ultra 的屏幕。

红米 k50 手机怎么样(红米 k50 体验评测)(12)

对比 iPhone 13 Pro,我个人感觉这块屏观感上并不逊于 iPhone,色彩比 iPhone 稍微白一点:

红米 k50 手机怎么样(红米 k50 体验评测)(13)

支持全亮度 DC 调光,但是目前和 120Hz 刷新率不能同时开启,建议不开,反正高亮度都是类 DC:

红米 k50 手机怎么样(红米 k50 体验评测)(14)

理论性能测试

到手先跑个分。室温 22℃左右,跑分过程除特殊说明,一律在设置-电池开启“性能”模式。

安兔兔:80W 分左右

红米 k50 手机怎么样(红米 k50 体验评测)(15)

GeekBench 5(跑分开启均衡模式),K50 跑 GB5 似乎有 bug,开启性能模式之后,多核成绩异常,这点 B 站也有其它 up 反映过,因此这里用均衡模式跑。

红米 k50 手机怎么样(红米 k50 体验评测)(16)

这个跑分什么水平呢?看看之前测试的一些机型的跑分情况吧:

红米 k50 手机怎么样(红米 k50 体验评测)(17)

K50 的 CPU 多核心性能接近骁龙 8,但由于没有超大核,单核性能甚至不如骁龙 870,整体性能和骁龙 888 差不多。

3DMark WildLife:

红米 k50 手机怎么样(红米 k50 体验评测)(18)

5500+分,这个成绩和骁龙 888 差不多,超过了一些调校比较保守的骁龙 888/888+的机型,和骁龙 8 Gen 1、天玑 9000 相比差距明显。

性能调校/游戏测试

从去年开始,大家不仅关心手机用了什么 SoC,更关心手机的散热堆料到底如何。骁龙 888 和骁龙 8 Gen 1 两代火龙,属实让用户感到窒息,先来看看 K50 的散热用料吧。它采用了大面积的 VC 均热板,面积为 3950mm²。

红米 k50 手机怎么样(红米 k50 体验评测)(19)

先来看看第一项测试,3DMark WildLife 20 轮循环:

红米 k50 手机怎么样(红米 k50 体验评测)(20)

96.3%!这是什么概念?我今年测试了两台骁龙 8 Gen 1 手机,它们的稳定性只有大约 60%-70%左右。这意味着,K50 能很好地压住天玑 8100,满载运行较长时间,处理器的性能仍然能满血释放。

接下来就是《原神》的测试了,原神 2.6 版本已经更新,市售 K50 的固件也已经适配了 720P,大家不用担心分辨率的问题哈。随着原神地图越来越大,新地图对性能的要求也越来越高了,原神依旧是目前手机的“跑分神器”。先来看画质设置,毫无疑问全拉满:

红米 k50 手机怎么样(红米 k50 体验评测)(21)

电池里的性能模式打开,同时游戏中心的 GPU 设置打开“高性能”档位,确保手机的性能发挥:

红米 k50 手机怎么样(红米 k50 体验评测)(22)

跑图条件和上两次测试一直,就是无妄坡-轻策庄-荻花洲路线,采摘清心。这条路线跑图为主,打怪很少,而且都是小怪,清怪基本不用元素爆发。跑图 30 分钟,用 PerfDog 记录游戏平均帧率:

红米 k50 手机怎么样(红米 k50 体验评测)(23)

平均高达 53.8 帧,Jank(每 10 分钟内卡顿的次数)仅为 10.5,很难想这是一颗中端的 SoC 啊,对比之前测试的两款骁龙 8 Gen 1 旗舰:

红米 k50 手机怎么样(红米 k50 体验评测)(24)

可以看到,K50 的 Jank 是三款机型最低的,平均帧率不敌 GT2 Pro,高于 iQOO 9 Pro。iQOO 这表现真的是太拉了,定位“高性能旗舰”,结果性能调成这副样子,实测在渊下宫已经卡到影响体验了。GT2 Pro 平均帧率高,但是手机边框发热非常明显,已经很难拿住了,而 K50 发热完全能接受,主要集中在摄像头处,边框不怎么热(可能是塑料边框的优势了)。

就我自己的主观体验来看,K50 是今年我测试过的手机里,原神跑图体验最佳的手机,GT2 Pro 尽管热了点,整体流畅度也是比较高的。iQOO?抬走抬走。

看看性能调校吧:

红米 k50 手机怎么样(红米 k50 体验评测)(25)

在 30 分钟内,没有出现明显的随时间变化降帧的现象,打怪的时候如果放大招(甘雨、莫娜等角色的大招比较容易掉帧),帧率会掉到 40 多,但是打完之后,很快又顶满跑。再来看看 CPU 的频率变化,由于在整段跑图的时间内,调校策略基本一样,所以选取其中一小段来分析:

红米 k50 手机怎么样(红米 k50 体验评测)(26)

CPU0-3 是 A55 小核,4-7 是 A78 大核。从上图我们不难看出,尽管天玑 8100 本身并不是“三丛集”设计,但是 K50 的调校策略似乎有点“三丛集”的味道,四个 A78 大核,其中三个基本全程维持在 2.3GHz,第四个核心在 0.5GHz-2.3GHz 之间变动。也就是说,在运行《原神》的过程中,三个 A78 大核基本都能以较高的频率跑(这几个核心最高频率 2.85GHz),对比两台骁龙 8 Gen 1 的手机,尽管 X2 超大核最高频 3.05GHz,A710 大核最高频率 2.5GHz,但是 iQOO 怂到家了,X2 和 A710 核心频率都被锁在 1.5GHz 左右:

红米 k50 手机怎么样(红米 k50 体验评测)(27)

GT2 Pro 要好一些,X2 能超过 2GHz,A710 被锁在 1.75GHz 左右:

红米 k50 手机怎么样(红米 k50 体验评测)(28)

这么一想,K50 的天玑 8100 上的三个 A78 大核,能全程轻松跑到 2.3GHz,在玩原神的过程中,CPU 上的发挥明显强于骁龙 8 Gen 1:

红米 k50 手机怎么样(红米 k50 体验评测)(29)

最后我加了一组心心念念很久了,也是 B 站那些 up 都没有做过的测试,跑渊下宫!渊下宫怪物很多,精英怪物也多,跑图的时候打怪的时间更多,每次打怪都会开启大招。这可能是目前原神全图对手机性能要求最高的地方了,看看 K50 的表现吧:

红米 k50 手机怎么样(红米 k50 体验评测)(30)

平均帧率高达 53.2!不过能明显看到,由于打怪次数多了,30-50 帧的时间也明显增加了。好在 K50 整体调度比较激进,一旦打怪结束,帧数立马拉回 60,所以平均帧率比较高。

综合玩原神时候的平均帧率,帧率稳定性,机身发热情况,我个人觉得,K50 基本征服了原神,天玑 8100 的能耗比表现也令人满意,功耗为 5.8W 左右,不算高。

红米 k50 手机怎么样(红米 k50 体验评测)(31)

对比 iQOO 9 Pro,后者的骁龙 8 Gen 1 调校得比较怂,功耗也是 5.7W(双电芯,所以图里的数值要 x2)左右,体验完全不如 K50:

红米 k50 手机怎么样(红米 k50 体验评测)(32)

可以这么理解:在 6W 左右的功耗下玩原神,骁龙 8 Gen 1 被天玑 8100 爆杀。

充电和续航

红米 K50 的充电和续航也值得说到说到。先说充电吧,67W 充 5500mAh,UI 满电用时 52 分钟:

红米 k50 手机怎么样(红米 k50 体验评测)(33)

乍一看不算快,但其实是后半部分慢了,30 分钟就能充到 80%,足够用一整天了。最高机上功率大概是 57W 左右,持续 7-8 分钟,后面 35W 左右持续半小时左右,最后涓流 10W 不到。

红米 k50 手机怎么样(红米 k50 体验评测)(34)

最后简单测测续航,由于到手时间不长,光各种跑分和游戏测试就花了大半天时间,所以续航我就测试了连续视频播放和连续原神的续航。

连续视频播放一个小时,爱奇艺 APP 播放《长津湖》,蓝光画质,亮度锁 50%:

红米 k50 手机怎么样(红米 k50 体验评测)(35)

UI 掉电 7%,对比 GT 2 Pro(7%)和 iQOO 9 Pro(8%)差不多,UI 掉电仅供参考,后两者都是带 LTPO 的屏幕,理论上看视频要比 K50 持续开 120Hz 的屏幕省电不少。这也可以说明,天玑 8100 在日常使用中的功耗同样不高。

连续《原神》一个小时,亮度锁 50%,掉电情况:

红米 k50 手机怎么样(红米 k50 体验评测)(36)

UI 掉电 30%,GT2 Pro 掉了 41%,iQOO 9 Pro 掉了 31%,同样 UI 掉电仅供参考。GT 2 Pro 的骁龙 8 Gen 1 性能调校激进,带来了较高的帧率,但是功耗高,因此耗电也高;iQOO 9 Pro 调度怂,掉电少,但是帧率不行。而 K50 既保证了帧率,又保证了续航,天玑 8100 的确是今年的神 U。

上手体验小结

在拿到这台 K50 之前,我看了不少 B 站 up 的评测视频,对 K50 的性能、续航表现大概已经有一个了解。真机到手之后,K50 没让我失望,在游戏性能的发挥上表现优异,也拥有非常优秀的续航表现。我个人觉得,K50 定位精准,完美接过了 K40 的衣钵,是当之无愧的“王牌焊工”,花更少的钱,却能买到更优秀的游戏体验,K50 的存在,让以 iOQO 9 Pro 为代表的,主打“高性能”“电竞”的高价位骁龙 8 Gen 1 安卓旗舰,显得特别难堪。

骁龙 8 Gen 1 尽管 GPU 峰值性能极强,但是却是用功耗换来的,在手机这种小尺寸设备中,散热再怎么堆,总归是有限的,又不能和笔记本一样塞风扇(少部分游戏手机除外)。因此,整体性能和骁龙 888 相当,但是功耗却和骁龙 870 相当的天玑 8100,毫无疑问成了今年的“香饽饽”。

我国大部分地区是季风性气候,夏天普遍都有 30℃甚至接近 40℃的高温,夏天到了厂商会暗改调度,比如现在骁龙 888 的跑分已经不如刚上市的时候了,而天玑 8100 优异的能耗比不仅能避免过度发热,还能避免暗改调度造成的性能下降问题。

因此,如果你想要换一部安卓手机,偏重日常使用,玩游戏比较多,我更推荐天玑 8100 的机型。当然,如果喜欢拍照,对手机外观和质感有要求,骁龙 8 Gen 1 的旗舰机也是可以选择的,每个人的用机侧重点不同,对手机的需求也不同,不需要被他人的评论所左右。

回到 K50 本身,2000-3000 元的价位,如果对相机要求不高,追求长续航,更好的游戏体验和屏幕素质,我认为 K50 是非常值得推荐的一款机型。同价位 realme GT Neo 3 我之后也考虑买来做一个对比评测,这款机型屏幕和续航不如 K50,但是机身更轻薄,充电速度更快,拍照表现也要好得多,各有优势。

优势:

  • 性能表现好,功耗和性能均衡
  • 续航表现好
  • 屏幕素质高

不足:

  • 外观较粗糙,质感一般
  • 影像表现较差,适合扫码

不思进取 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:红米k50手机怎么样(红米k50体验评测)
喜欢 (0)
[]
分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!